當前位置:首頁 » 自動清洗 » 佛怎樣看時間
擴展閱讀
cad怎樣畫櫥櫃水平孔 2024-09-19 09:11:23
洞冠梨怎樣管理 2024-09-19 08:51:15

佛怎樣看時間

發布時間: 2022-01-12 07:56:53

㈠ 佛學是怎樣看待時間和空間的

其實據我所知,在佛教裡面,很少有涉及到這一方面的論斷,佛教是不會探討這方面的問題的,但是可以做一些典籍中來探尋它們的態度。


佛學本身講究的是普度眾生,它更多的是一種價值觀,在宣揚價值觀方面,他們會運用非常多的手段,但是在科學問題方面,他們有一個明確的態度,但是這種態度並不會十分明確的講出來。

時間是錯覺

如果你讀過一些佛教的典籍,你就會知道他們從來不會探討這些問題,但是可以從中總結出來他們對於時間的態度,最大的例證就是每部佛經開頭都是「一時」,而從不說到底是什麼時間。這固然跟當時印度有多重歷法有關,但更重要的是佛教對於時間是很模糊的。一方面動不動就使用天文數字的時間量,另一方面時間還存在各種非官方換算關系。比如忉利天1天是人間1年雲雲。

  • 總結

所以說在他們看來,時間是不存在的,但空間是存在的。

㈡ 佛教怎麼看時間

剎那即生即滅,本無時間空間,十法界一切皆為相,何況你所處的宇宙,人情冷暖、世事變化皆為相,
剎那所現,又何必在意、執著,你若在相中探尋真相,終無所得。
正如:「一起有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,」 一切外在的東西,都是過眼煙雲。
那麼活著為了什麼那?
認識最本質的「我」
佛教是一種智慧的教育,不是迷信,他讓你真正的認識自己,了解自己,讓你把一切看的通透明了,「明心見性」。
南無阿彌陀佛

㈢ 佛學是怎樣看待時間和空間的

這個問題太深奧了。
佛是講空性的,但真空而妙有。時間和空間在究竟上講是不存在的,都是凡人自己的設計並代代相傳的。如年、月、日、春夏秋冬,如上下左右裡面外面。都是個「名」。很多高僧大德在開悟時都豁然感到「大地平沉、虛空粉碎」,沒有時間和空間的概念。
而隨著現代物理學的研究進展,最尖端的高等物理開始慢慢靠近佛學所描述的境界。如弦論,量子意識等。
佛法講我們認為實在的,只是我們能感知的,眼耳鼻舌身意,以及我們從出生以來父母老師對我們的教育,我們知道這是紅的,那是綠的,這是上,那是下,這是甜,那是酸等等等等。但佛所講的真相卻是緣起性空,因為萬緣還在,所以除了乘願再來的菩薩和開悟者,我們大多數人都還沒能擺脫認幻為真,認為有空間有時間。而這一切在佛看來是真空,而妙有的。只有開悟才能證悟這種境界。我這樣說,也是自己文字上的理解。

㈣ 佛法怎麼看時間,空間和宇宙

凈空法師---時間、空間是我們凡夫一種錯覺,根本沒有事實。大乘《百法明門論》里頭,把時間、空間放在不相應行法裡面,不相應行法有二十四種。

「一時者,時成就也。蓋時無實法,長短隨心。延促同時,三祇一念」。這個意思就講得深,首先告訴我們時間不是真的。時間在《百法明門》裡面就是時分、方分,時分是時間,方分是空間。時空在大乘佛教里頭,它是屬於哪一類的法?五位百法裡面它屬於不相應行法。不相應是什麼?它跟心法不相應,跟心所法不相應,跟色法不相應。它是不相應行法,有二十四,這是二十四種裡面兩種不相應的行法。這個不相應是什麼意思?現在人說抽象概念,沒有事實。心法有實在的,心所法也有實在的,色法也有實在的,它都不是,抽象概念,無中生有,有名無實,這個一定要知道。所以時間沒有長短,長短是什麼?都在心的念頭。空間沒有大小,時間沒有長短,長短隨心。延促同時,延是長時間,促是短時間,像下面說的三大阿僧祇劫這是延,一念這是促,三大阿僧祇劫就是一念,一念就是三大阿僧祇劫。為什麼有這個觀念?是我們念頭上起的幻覺。沒有時間,沒有先後。古時候這是先,現代這是後。未來是以我們為中心,在我們這個時代之前,在我們這個時代之後。都是假的,都不是真的。

西方極樂世界距離我們這里十萬億佛國土,這是講空間。空間是假的,不是真的。十萬億佛國土,極樂世界在哪裡?就在當下,就在現前,一念。無論是時間,無論是空間,大乘佛法里頭所說的即在當下,這句話是說真話。說真話我們聽不懂,我們在假相里頭生活了這么多年,把假的當作真的,真的當作假的,完全不知道事實真相。一直到現在,量子力學家出現了,他們的說法叫科學的說法,跟大乘經上說法一樣的,大乘經這個說法被科學家肯定了。所以,大乘不但是哲學,也是科學。我們相信,量子力學在新興起來了,將來一定還有更多、更大的發現,這些發現肯定跟佛經上所說的完全相同,這叫宇宙奧秘。最近發現的物質現象,物質到底是什麼搞清楚了,物質從哪裡來的搞清楚了,它是念頭變現的。念頭這個現象從哪裡來的,念頭到底是什麼?這個還沒有搞清楚。現在許許多多人在研究,知道念頭不可思議,念頭能生萬法,但是念頭本身是什麼不清楚,沒有搞清楚。佛經上講得清楚。

。。。

底下接著說,蓋實相妙理,只是當前一念心之自性,一點都沒有說錯。「非生非滅,無去無來,湛然常住,故名曰如」,這個意思說得深。一念心的自性,本體,非生非滅就是不生不滅,沒有來去。沒有來去,沒有空間,沒有距離,沒有先後,先後是時間,過去、未來是時間,此界、他方是空間,沒有。時間、空間是我們凡夫一種錯覺,根本沒有事實。大乘《百法明門論》里頭,把時間、空間放在不相應行法裡面,不相應行法有二十四種。不相應是什麼意思?用現在的話來說,只是一個抽象概念,沒有事實,找不到實體,完全是抽象的概念。有沒有這個法?有,不能說沒有,它不是真的,物質現象、精神現象是依他起,抽象概念什麼也沒有。從哪裡產生的?可以說從錯覺里頭產生的,找不到實體。湛然常住,這自性,而且如如不動。它在哪裡?它無處不在,無時不在。我們的六根接觸不到,眼看不見,耳聽不到,連心也想不出來,我們的六根,眼耳鼻舌身,還有個意,對它完全不能起作用。實在講不是不能起作用,我們現在這根性迷了,迷失了本能,必須破迷開悟之後,我們六根能見到了,眼可以見到,耳能聽到,那是什麼?天眼、天耳,天是天然。換句話說,本能,六根的本能恢復,鼻能聞得到,舌能嘗得到,身能觸得到,能感觸到,意能緣得到,能想得到。什麼時候?大乘教里頭佛常說,八地以上,我們證得八地、九地就看到、就聽到了。就在當前,說什麼?二千一百兆分之一秒的波動現象我們全看到了。這一念心的自性,不生不滅,無來無去,湛然常住,見到了。

現在的科學家費了多大的力氣,一代接一代四百年,才看到物質現象。我們不能不佩服他,凡夫,用科學的技術把物質這個謎,宇宙間的奧秘揭穿了,我們不能不佩服他。揭穿了是什麼?假相,不是真的。所以科學家宣布,根據他們的研究發現,這個世界根本就沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是我們看錯的幻相,不是真的,根本就沒有。根本就沒有,很不好懂,八地菩薩懂,八地菩薩不要用科學工具,在禪定境界裡面看清楚、看明白了,管用。管什麼用?有天眼、有天耳,六種神通具足。而且這六種神通快要達到圓滿了,他再向上提升,九地、十地、等覺、妙覺,就圓滿了,本能接近圓滿的時候看到了。所以科學技術有什麼用?科學家用技術發現到,看清楚了,不管用,他沒有天眼,他沒有天耳,他沒有辦法得到受用。佛法,你見到真得受用。科學家發現極微色,極微色里頭還有世界,科學家沒看到,普賢菩薩有能力入極微色世界裡面去拜佛、去聽經聞法,科學家永遠做不到。這我們在《華嚴經》上看到的。

現在科學界非常熱鬧,在找第二個奧秘,就是念頭,心理現象的真相。現在集中力量找這個,物質現象找到了,這個秘密揭穿了,念頭,起心動念,物質是從起心動念裡面產生的。所以物質現象的基礎是精神現象,沒有念頭就沒有物質現象,現在要找第二個,這精神現象是什麼?所以現在我們在書店上看到很多這些報告,《念力的秘密》,《念力的能量》,都是不可思議的。我們相信二、三十年之後,這個謎肯定會被揭穿。揭穿之後,後頭還有個謎,精神現象從哪來的?佛告訴我們從業相來的。業相從哪裡來的?一念不覺。一念不覺從哪裡來的?一念不覺沒有原因,沒有原因意味著它是假的,它不是真的,只有自性是真的,自性如如不動。一念不覺是迷,如如不動是覺,一念不覺就是起心動念,極其微細,我們不知道。彌勒菩薩說「一彈指三十二億百千念」,一秒鍾能彈七次,三十二億百千再乘七,就是二千一百兆,單位是秒。

恭錄自《2014凈土大經科注》第60、61集

㈤ 佛法中的時間觀念是怎樣的

我有整理的1篇這方面的文章,發過來請看:
劫是什麼意思-正信的佛教-聖嚴法師
/ 聖嚴法師著述
『劫』是梵文劫簸(kalpa)的音譯,它在印度,並不是佛教創造的名詞,乃是古印度用來計算時間單位的通稱,可以算作長時間,也可以算作短時間,長可長到無盡長,短也可以短到一剎那。(注七)
不過,通常所稱的劫,是指我們這個娑婆世界的長時代而言。
佛經中所說的劫,分為三等:
第一、小劫:依我們地球的人壽計算,從人類八萬四千歲的長壽,每一百年減短一歲,減至人類的壽命僅有十歲時,稱為減劫;再從十歲,每一百年增加一歲,又增加到人壽八萬四千歲,稱為增劫。如此一減一增的時間過程,總稱為一小劫。
第二、中劫:經過二十個小劫,稱為一個中劫。因為,據佛典中說,我們所處的地球,共分『成、住、壞、空』的四大階段,每一階段的時間過程,均為二十個小劫,在這四大階段中,唯有『住』的階段,可以供人類生存。初『成』的階段是由氣體而液體。再由液體而凝固,所以不堪人類的生活。到了『壞』的階段,正在劇烈的破壞之中,也不適合人類的生存;據說是經過四十九次大火災,七次大水災,一次大風災之後,地球便歸消失。壞劫終了,『空』劫開始,在空無一物中再經過二十小劫,另一新的地球便又逐漸形成,進入另一期的『成』的階段。佛教把這成、住、壞、空的四大階段,稱為四個中劫,分別稱為成劫、住劫、壞劫、空劫。
第三、大劫:經過成、住、壞、空的四個中劫,便是一個大劫;換句話說,地球世界的一生一滅,便是一個大劫。然而,壞劫中的每一次大火災,可從無間地獄,一直燒到色界的初禪天;每一次大水災,可從無間地獄,一直淹到色界的二禪天;最後一次大風災,可從無間地獄一直吹到色界的三禪天。也就是說,每一次大劫的范圍,除了色界的第四禪天及無色界的四空天,三界之內的動植飛潛,一切萬物都是在劫難逃。不過,不用悲哀,當壞劫來臨,此界的眾生,或者已轉生他界,或者已直升第四禪天,不會有一個眾生沒有安身之處。
佛經上所稱的劫,如不標明中劫或小劫,通常是指大劫而言。在三界的眾生,未了生死之前,最短的壽命短到即生即死,最長的壽命是修四空定的無色界眾生,最長的有想無想天壽命長到八萬四千大劫,他們的生命,相當於地球的八萬四千次生滅的過程,所以在他們自以為已經是不生不死,其實,八萬四千大劫終了,仍然要接受生死,在佛眼看來,八萬四千大劫,也僅剎那之間的時光而已,唯有修持解脫道,空去了『我』,才入涅盤——不生不死的境界。唯有再進一步空去了『法』,才能稱為菩薩,自己解脫生死仍不住於涅盤,隨類應化眾生,走向成佛之道。
大家也許要問:我們的地球還有多少長的壽命呢?這個嘛!可有一個比喻,如果地球的『住』劫壽命是一百歲的話,那末,如今的地球,尚在四十五歲的階段,住劫共有二十小劫,目前是在第九小劫的減劫時期,所以,請大家安心地生活下去,不用擔心耶教所說的『地球末日到了』。不過,在每小劫的減劫減到十歲的壽命之前,也有疫癘、飢荒、刀兵的三災降臨人間,由於減劫人心的日益墮落,自作自受,可是,這三種小災是局部性與暫時性的,人類雖將死亡慘重,但不會消滅。相反的,倒有一個好消息報告大家:在此以後的十個半小劫之中,尚有九百九十六位佛陀,將在我們的地球世界成佛,今後第一位來此成佛的,就是彌勒佛,所以佛教稱彌勒為『當來下生彌勒尊佛』。彌勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人壽八萬歲時,大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計算)。(注八)
至於人壽的增減,乃至增長到八萬四千歲,我們不妨信為事實,因為大小乘經中,都有如此的記載,並說『其壽減至十歲時人,女生五月便行嫁;是時世間酥油、石蜜、黑蜜諸甘味,不復聞名』。又說:『八萬歲時人,女五百歲始行出嫁;時此大地坦然平整,無有溝坑丘墟荊棘,亦無蚊虻蛇蚖毒蟲,瓦石沙礫變成琉璃;人民熾盛,五穀平賤,豐樂無極。』(長阿含經卷六)
注七:劫與三世劫的千佛。時間參看佛祖統紀卷三○(大正藏四九冊二九七~三○二頁)。
注八:阿僧只為華嚴經中百二十四個大數的第一○五個。若以萬萬為億,萬億為兆,則一阿僧只相等於一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,又各為無央數。

㈥ 佛教這么解釋時間對嗎

佛教重實質,對不對要去證實。佛說尚不能完全信,何況他人說。唯自己證實最信佛說,能有幾分定力就會有幾分感悟。阿彌陀佛!

㈦ 佛法如何看待時間

佛教認為 時間是假有咱們認為的時間 完全是以其他星球作為一種衡量如果 沒有這些星球 時間也就不會存在就跟森林 與樹木的關系一樣樹木聚在一起 是森林沒有了 森林也就沒有如果有足夠定功的話 就可以超越時間去任何時代 現在未來過去 全部不存在以前中國有位高僧 在禪定中 去了古印度聽了一會釋迦摩尼佛講華嚴經回來後 他就跟人說 佛現在還在講經這是真的

㈧ 佛法裡面怎麼看待:時間與空間

時空觀點
自然界的物質有兩個屬性,它既有形態,又有不斷變化的特徵,空間也只是物體形體的線度測量,時間也只是物質變化速度的比較基準,是與周期信號比較後的周期記數。長度和時間的單位盡管千差萬別,比較物質變化的原則不應改變。這是兩個不同的比較基準,混淆甚至使它們等效是不對的。狹義相對論的推論是不正確的,時光根本不會倒流。如果把看到過去的想說成是回到過去,那麼,我們可以用錄像機與放像機組成時光機器,我們就可以回到過去了。,看到的像是過去的事情,是不能再交流的。像畢竟不是物。
對於時間和空間,人們可以用不同的坐標系來表示它,用直角坐標系或使用極坐標系,全憑你的意願。測量所謂基本粒子,有個測不準原理,我的看法是:測不準原理是不正確的,但在目前確實存在這種現象。因為我們目前使用的測量工具是依靠光線這種媒介設計製造的,光線這種媒介對被測物體有作用,對於不大的物體,這種作用力是可以忽略不計的,但對於測量象基本粒子這樣小的物體時,這種作用力就不可忽視了,科技進步了,人們會找出測量他們的方法的。我們用手摸,用超聲波測量儀,用雷達和測速儀,都是利用對這些信號的規律的認識,我們要開發新的認識自然的工具。
每個物質都有個質的時間和空間,為了能夠比較,為了交流,為了區分物質,我們還是要有統一的時間和空間基準。理論是人創造的,有了文字,人們才能夠廣泛交流,我們用語言來表示物質,但不是語言就是物質,不要弄混了。

㈨ 佛教是怎麼看待時間的

時間,這個在玄奘法師的唯識論中我記得是概括為心不相應法,也就是不隨主觀意志而改變的。
天台宗則把佛法一代分為五時,分別為華嚴大乘時,阿含小乘時,方等時,般若時,法華涅槃時。
佛經中,常見「一時」,可能疑為法態一時,即過去、現在、將來同在一時,而因人生命形態太低不能認識,此說法未有佛經原文認證,希望廣大佛教徒不要執迷不悟。末學已經註明「疑為」。

㈩ 佛經中是如何解釋時間的

佛教對於時間講過去現在未來,都是不可得相。
輪回是六道輪回是生死輪回,只有生生死死,緣起緣滅。沒有時間計算,只是緣起則生,緣盡則滅,都是緣。
時間對於佛菩薩是沒有意義,因為時間是人道眾生的業力感召,是眾生共業。不用是佛菩薩,就是畜道眾生也沒有時間這種業力。你看哪個動物去算計著年月日了,哪個動物看季節了。
不要太多妄想,搞什麼穿越古代,時間隧道,這連科學都不承認的東西,不能當真的。佛法要正信,不能迷信啊。